コート・ダジュールへの旅 人生初の地中海 南仏 海外旅行/海外赴任/留学/駐在/卒業旅行
マドリードからたった2時間で
ニースに行けると知り、
ノリでコート・ダジュールに
行ってきました。
初めての地中海
かなり小さな飛行機
(ちなみにマスクしている
人はいなかった)
フライトが早かったので、
機内で爆睡しているうちに…
ニース・コート・ダジュール空港に
着いてました。
コート・ダジュール(フランス語: Côte d'Azur)は、
南フランスに所在する、
風光明媚な保養地として
知られる海岸。
ふつうトゥーロンを西端、
イタリア国境を東端とする
地中海沿岸の一帯を指す。
「リヴィエラ」と総称される
海岸リゾート地の西側
(フランス側)にあたり、
英語ではフレンチ・リヴィエラ(French Riviera)とも呼ばれる。
日本語では Côte d'Azur を訳した
紺碧海岸(こんぺきかいがん)の
名でも呼ばれる
空港から少しトラムに乗り、
海岸沿いを走る電車から降りると
まさに紺碧海岸!! これが地中海かー!!
泳ぎたーい!!!
海の透明度がすごすぎる!
私は海なし県で18歳まで育ったので、
海を見ると異様にテンションが
上がってしまう癖あり。
さすが、その昔はヨーロッパの
王侯貴族が寒い時期に
訪れる高級社交場だっただけあり、
リゾート地としての歴史が
違う感じがそこかしこに。
とりあえず、ホテルにチェックインして
ランチを食べに街に繰り出しました。
地中海の恵みを食す
もちろん、ホテルで
おすすめのお店を聞いてレストランへ
前菜
大好きな生牡蠣をひとり占め♪
最悪、当たってもいいやと
いう気持ちで頂きました(笑)。
※もちろん当たりませんでした
基本のレモンを絞ってもいいし、
赤ワインビネガーに
玉ねぎのソースも最高!!
イワシとトマトのトースト風の前菜
メイン
鯛のポワレとジャガイモのオーブン焼き
ソースはレモン風味。
ただのジャガイモをオーブンで焼いた
付け合せですが、
スペインでは絶対に食べられない味(笑)。
メイン
帆立のリゾット
五穀米のような色んな
食感のお米を使ったリゾット。
イタリア国境がすぐ近くなので、
料理もフレンチとイタリアンが
程よくミックスされています。
デザート
最近、よく食べるババ・ラム
スポイトにラムが入っていて
お好みで追加できる!
全部注入しました(笑)。
デザート
クレーム・ブリュレ
フランスなら定番ですね。
夜の海岸を散歩
ランチで大満足だったので、
ホテルでのんびりしてから
夜の海岸をお散歩。
夕暮れの海岸
旧市街も歩いてみると楽しい
どこからでも海が見えて
最高のロケーション
水面に映るライトアップの
光が本当に最高でした。
おまけ
今回泊まったホテルは
アメニティがすべて
ロクシタンで統一されていました。
バーベナの香りすきです♪
さすが、南仏といえばロクシタン!
地味に嬉しかったです。