スペインでの年越し~お正月 私の場合 海外旅行/海外赴任/留学/駐在
さて、スペインでの初めての年越しでした。
ヨーロッパ全体的に
クリスマスがメイン
(クリスマスには各国から
みんな帰省して必ず家族と過ごす)
なので、日本ほど大晦日~年明けは
そこまで気合いは入っていません。
スペインのクリスマス
なぜか30日から大晦日イブみたいな
感じで騒ぎ始める(笑)。
31日の昼の12時にも
イブ的なカウントダウンをする(笑)。
鼻メガネとかぴろぴろ~と
伸びる笛?みたいのを持ち歩く(笑)。
要するにおふざけテンションに
なってます。
くまさんといちごの木でおなじみの
プエルタ・デル・ソル(ソル広場)
ここにめっちゃくちゃ人が集まります!
※写真はrtveの番組を流用
周りの道路も通行止めになるくらい!
渋谷に集まる、みたいなノリですかね。
幸運の12粒のぶどう
これ、12粒のぶどう(doce uvas)で
スペインの年越しに欠かせないものです。
これをカウントダウンの鐘の音に
合わせて食べきる!
食べながら願い事をすると
幸運が訪れるという習慣。
※写真はrtveの番組を流用
国営放送でこのテンション♪
ソル広場にある鐘が
スペイ全土に生中継されます。
最初は「ぶどうなんて余裕でしょ」と
思っていたものの、
時間が近づくにつれ結構緊張。
一応、ぶどうは種なし、
皮ごと食べられるものを用意したけど(汗)
いざ、カウントダウン!!
今までの人生でこんなにも
真剣にぶどうを食べたことは
ありませんでした。
すごくがんばって頬張ったので、
なんとか完食!!
今年一年は幸運ですね♪
でも、願い事をする余裕は
正直なかった…かな?
その後はCAVA(スペインの
スパークリングワイン)を飲み、
近所の花火を見てだらだら
飲み続けた年越しでした。
正月くらい日本食が食べたい
普段、家では日本食はほとんど
食べないんですが、
やはりこの時期になると我慢できません。
日本食材を扱うお店で買出し!
ちなみに味ぽんはこのサイズで
1000円くらい(汗)。
白菜はスペインで初めて
みつけてテンションMAX!!
鉄火丼、鱈ちりなどを作りました。
年越し蕎麦もなんとかできました。
(見た目がアレなのはご容赦ください)
蕎麦を思いっきり
すすれる快感!!
久々にズルズルーをやって気持ちよかったです(笑)。
今日1日だけは我が家も日本と化しました。
出汁って最高ですね!
※写真はrtveの番組を流用
みなさま、
今年もどうぞよろしくお願いします!