マドリードのクリスマスイブ★気分的には年末モード 海外旅行/海外赴任/留学/駐在
日本にいるときは、もう大人なのでクリスマスは仕事したり、
ちょっと余裕があればケーキ食べたり、
その程度だったんですが…。
やはり、ヨーロッパのクリスマスは気合いが違います。
24日・25日は街の機能がフリーズするらしい。
なので、食料品を買っておかないと大変なことになる!
スーパーを始め、飲食店、タクシーさえもお休みに。
家族で集まってごちそうを振舞うと
いうのが、ヨーロッパのクリスマスのスタイル。
日本のお正月と同じですね。
この波に乗ってみようと思います。
(ちょっとクリスマス、お腹いっぱい感も多少ありますが)
クリスマスの飾りつけ
我が家はツリーはなし。
ですが、ドアの外にオーナメント風の飾りをつけてみました。
セロハンテープで雑に(笑)。
ドアノブにも。
お隣さんはさすが!本格的なオーナメントです!
クリスマスのお菓子
パネトーネ
元々イタリア発祥のお菓子。大きい!
友達のお菓子屋さんで買ってきました。
本来はクリスマスの1ヶ月前くらいに家で焼くものらしい。
幸せになれるお菓子
アンダルシア地方の伝統的なお菓子だそうです。
スペインにしては珍しく、ホロホロとした優しい口どけ。
口のなかで崩れないうちに
幸せになれるという!! なにそれ!!
なので、箱買いしてきました(笑)。
最近は結婚式の最後の送り出し時のお菓子として、
日本でも人気が高まっているみたいです。
日本で言ったら とらやの羊羹みたいなもんですかね。
※画像はamazonより引用
※画像はamazonより引用
チュロン
スペインのクリスマスには絶対外せないお菓子。
ただし、固い板状のチュロンが多く、私は遠慮します。
お菓子屋さんやスーパーではみんな平気で5箱位買ってます。
歯が強いのかな…?
(ソフトタイプもあるらしいです)
クリスマスのご馳走
ハモンベジョータ
スペインが世界に誇る生ハム!
もちろんイベリコ豚。
これはほんのおつまみレベル。
まだまだ市場で、その場で切ってもらって買いまくります。
ベジョータのサラミ
こちらもイベリコ豚です。生ハムとはまた違う味わい。
こんなんじゃまだ全然足りないようで、
明日は朝から市場にガチな買出しに行きます。
海老、カニ、チーズ、チキンなどなど…。
このほかにお酒も大量買いするので結構疲れます(笑)。
年末の上野のアメ横状態になること間違いなし(泣)。
日本のみなさん!
良いクリスマスを!
(クリスマスはレストラン行った方が断然、楽かも)