マドリードで朝食を~バル編3~ 海外旅行/海外赴任/留学/駐在
さてパンが決まったら、次は飲み物です。
コーヒーはエスプレッソ式で
入れてくれますが、
スペインではほとんどの人がCafe con leche (カフェ・コン・レチェ)、
いわゆるミルクコーヒーを頼みます。
ここでさらにお店の人が「?Leche caliente o normal?
(レチェ・カリエンテ、
オ、ノルマル?)」と聞いてきます。
エスプレッソに入れるのは、温かいミルクにしますか、それとも常温にしますか?
ということです。
さすがコーヒー文化の根付いた国、
ミルクの温度まで細かく指定できるんですね!
これは好みですが、
温かいミルクにすれば間違いないです。
その時は「Caliente, por favor
(カリエンテ、ポル・ファボール)」と答えましょう。
さてこれで待っていれば、
美味しい朝食にありつけます。
スペインの食事は昼食がメインで、
かなりしっかり食べる
ため、朝は軽く済ませるのが鉄則です。
特に旅行中はせっかくなので
美味しいものを食べたいですよね。
追記
じゃあ、アイスコーヒーを飲みたいときはどうすればいいか?
(私は真冬以外は
アイスコーヒーを飲みたい派)
「Cafe con leche con hielo, por favor 」
( カフェ・コン・
レチェ、コン・
イエロ、
ポルファボール )でOKです。
このようにフツーのカフェコンレチェと
氷のいっぱい入ったグラスが
出てきます!
温かいカフェにシュガーをお好みの量とかして 、
あとはカフェを
ザバーッと
勢いよく
グラスに注ぐ(笑)。
スプーンをマドラーにして
カラカラと冷ますだけ!
これがスペイン式のアイスコーヒーです。
(若干ぬるいのはご愛嬌)。
真夏は暑さに耐えられなくて
スタバのフラペチーノを飲みますが、
基本、スタバは高い。
(スペインのカフェ基準で考えると)
外国人観光客だらけでまるで
東京にいるみたい。
なので、フツーのバルでの
アイスコーヒーも試してみてください。
written by Ch@n-sho
(世界中を酒飲みたい!! だけで巡るフェミニンな大酒呑み。
お騒がせファッショニスタでもある)