チンチョン パラドール マドリード市内から45分で行けるパラドールとおすすめレストラン
前回から引き続き、
チンチョンの記事です。
またパラドールを巡る旅として、
チンチョンを訪れました。
パラドールとは?
パラドールの魅力
よく「お高いんでしょ?」と
聞かれるパラドール。
実際には、インバウンド
華やかなりし頃の
東京のフツーのビジネスホテル以下の
お値段で泊まれることも。
人気のトレド、ロンダ、グラナダ、
トップシーズンには
値上がりするものの、
正直、そこまでお高くないです。
自分で予約すればかなり
リーズナブルな価格で
宿泊ができます。
それとBLACK FRIDAYやCyberMonday
セールをチェックしておくのも
ポイント。
チンチョンのパラドール
17世紀に建てられた修道院を
パラドールとして使っているそう。
パラドールはとにかく
部屋が広くて気持ちがいいんです。
昔の建物の中に泊まれるというのも、
テンション上がります。
もちろんバスルーム、トイレは
現代仕様でとても快適です。
さて、そろそろお腹も
空いてきましたね…
パラドールでのランチ
ご存知のようにスペインの
ランチは14時スタート。
(ディナーは早くても20時スタート)
ゆっくり2時間かけて頂きます。
とても優雅なひとときですが、
12時にパパっとランチを
済ませる習慣の我々にとって、
21時から肉を食べると
いうのはかなりキツイ…。
なので、パラドールでは
もっぱらランチをしっかり食べ、
夜は軽くつまむというのが
我々の定番になりました。
(値段も変わりません)
この日もランチは14:30に
予約しました。
今回はセットメニューが
なかったので、
アラカルトでオーダーしました。
さぁ実食!
豆のエスプーマと
名産のニンニク&オリーブ漬け
このニンニク漬けが美味しくて、
お酒が進んでしまいました。
クロケッタ(コロッケ)と
黒ニンニクのアリオリソース
日本のコロッケと違い、
クロケッタは中身がクリーミー。
黒ニンニクを使った
アリオリソースが美味。
ソパ・デ・アホ
(ニンニクのスープ)
スペインでは冬に欠かせない
スープですが、
ここではかなりおしゃれに
なって登場。
ビーツのクリーミーなスープ
魔女のスープではありません(笑)。
かなりスパイシーで、
ペロリと頂いてしまいました。
見た目は完全に魔女っぽいですが。
子豚の丸焼きニンニクソース
皮がパリパリで中身はジューシー。
これもほんのりとニンニクの
香りで食欲をそそります。
パイナップルのラム漬けに
アイスクリーム添え
お腹いっぱいでも
食べられてしまうデザート。
パイナップルのラム漬けは
初めて頂きました。
コニャックのクリームと
見た目はかわいいですが、
かなりストロング系の強さ。
私ならこれだけで
酔っ払ってしまいそう。
(写真にはありませんが、
ガンガンとワインも飲んでます)
こうしてランチ終了。
やはり2時間以上は
経過していました。
修道院の庭園を散策
ランチでお腹いっぱいになったので、
すこし散歩をすることに。
糸杉と薔薇が有名な庭園を
散策してみました。
元は修道院だったこのパラドール。
薔薇の季節には色んな種類の薔薇が
咲き誇るそう。
ゴッホも描いた糸杉は
日本ではあまり見られません。
しっかりと手入れされた
この庭園は一見の価値あり。
春になったら、もっと緑が
生い茂って
美しいことでしょう。
散策も終わり、
しばしシエスタ…Zzz
夜のパラドール
シエスタをして、回復したので(笑)
また散策を。
やはりこの時期は
イルミネーションが素敵です。
このパティオを眺めながら…
こういう「なにもしない」時間って
本当に贅沢ですよね。
イルミネーションと
ワインに満足して、
この日はぐっすり眠れました。
チンチョンで行くべきレストラン
まずは、チェックアウトをして、
パラドールのフロントで
おすすめのレストランを
教えて戴きました。
La Casa del Pregonero
また14時に予約。
スペインの地方のレストランに
よくあることですが、
入り口は狭いのに中は広いタイプ。
この日は平日にも関わらず、
ほぼ満席でした。
さぁ行きます!
豆のエスプーマ
昨日よりもスパイシーでした。
ソパ・デ・アホ
また?と思いつつこれも美味しい!
かなりニンニクが効いていて、
食欲をそそる香り。
シーフードときのこと
リゾット トリュフ添え
これが最高に美味しかったのです♪
このレストランに行く方には
絶対におすすめ!
スペインではお米は前菜扱いです。
羊のオーブン焼き
お客さんのほとんどが
オーダーしていた羊。
見た目よりは多くないものの、
これで1人前。
羊に目がない家族は
バリバリと完食。
鱈のピルピル
内陸で魚を食べる…
ですが、リゾットでかなり
お腹いっぱいになっていたので。
左はレモンシャーベットと
スパークリングワイン
右はオレンジシャーベットとラム
さっぱりしていますが、
割と強めでした。
ここは、スタッフさんも
親切で味も大満足!
ホールもかなり混んでいましたが、
キビキビとした客さばきで
ノーストレスでした。
またリピしたいお店です。
人気店なので予約必須!
まとめ
パラドールは国営のホテルなので、
どこに行っても清潔で、
サービス共に大満足です。
レストランではその土地の名産を
出しているので、
今回はニンニク祭りでした。
バカンス以降、
旅行が制限されていたので、
いい気晴らしになりました。
最近は大人になったせいか、
人気の観光地よりも
なにもない街でゆっくり過ごす
ことが気に入っています。
さて、次はどこのパラドールに
行こうかな?