マドリード 日本食材店に買い出し 久しぶりの和食三昧 ロックダウン Fase2 リアルマドリードレポート
Fase2に入り、買い物に
出られる範囲が広がりました。
そして、我が家の日本から持ってきた
お米も遂に底を尽きそうに…。
「後生だから」と
家族にお願いして(笑)
日本食材店に買い出しに
行ってきました。
今回の戦利品
※これで約1万円します…
リュックにネギさして、
バスで帰ってきました(笑)。
一番嬉しかったのはネギ!!
スペインにもネギはあるのですが、
日本のものと見た目は
似ているけど味は全く違います。
とりあえず、細かく切って冷凍用に。
切ってるそばから、
例のツーンとした香りが。
人生のなかで、
ネギをこんなに丁重に
扱ったことはないです。
やっとみつけたキムチ!!
これも大当たりでした。
(生活感丸出しですみません)
コロナ以降、
発酵食品を意識して食べる
ようにしていたのですが、
チーズやヨーグルトにはだんだん
飽きてきていたのでちょうどよかった!
俄然、和食モードに突入
日本食材が手に入ったので、
いきなり和食気分に
スイッチが入りました。
近所の市場でマグロと
イワシを買い込んで…
刺身用の生マグロ
市場のおじさんのお墨付き!!
中トロくらいの感じ。
冷凍じゃないので本当に美味しい。
さっそくご飯を炊いちゃいます。
軟水のミネラルウォーターを使うと
より美味しくなります。
すっかりお鍋で
お米を炊くことにも慣れました。
IHでも失敗しません。
このレシピにお世話になっています。
3合位までなら、
お鍋で炊く方が断然便利!
マグロの漬け丼♪
海苔、ネギ、ゴマ、
醤油の風味はやっぱり最高!!
ネギつながりで…
イワシの酢〆
こちらのイワシも新鮮で、
ピンとイワシが立つほど。
家族はこれに
日本酒を合わせていました。
酒飲みにはたまらないんだとか。
※私はお米担当なので、
その他は家族が作ってくれます。
家事は分業制です。
ロックダウンは6/21で終わる!?
マドリード州以外、
大体の州はFase3に入っています。
どうやらマドリードはFase2から、
いきなりロックダウン解除に
なるとかならないとか。
結構、突然決まるので
今は何とも言えないのですが。
早く自由を満喫したい反面、
第2波にも備えなくては
という気持ちもあります。
とりあえず、
日本に一時帰国したいのですが
2週間の留置きがあるので
決めかねています。
まぁ、焦らず
今はスペインでの日常を
大切にしようと思っています。