スペイン Fase2 突入 ロックダウン90日目のレストラン リアルマドリードリポート
はい!みなさんお元気でしょうか?
6月8日からフェーズ2に入りました♪
Fase1とFase2の違いは?
一番生活に関わる
飲食のみで説明します。
Fase1
テラスのみの営業
(テラスがないお店は営業できない)
なので、バルの営業がメインでした。
バルだと軽食くらいしか
食べられません。
Fase2
レストランの店内で食事ができる
(1/3の定員)
↑
ここ!! これが重要。
やっとレストランで
きちんとしたものが食べられる!!
Fase2に入ると分かったその日に
目当てのレストランを予約しました(笑)。
90日ぶりに食べたかったものは?
ずばり、カレーです!!
私はカレーって人類最高の発明の
ひとつだと思っているほど
カレーが好きです。
ロックダウン中、
スペイン料理やイタリアン、
日本食は家でつくることができても、
本格的なインドカレーを
作ることはできませんでした。
夢にまで見たカレー。
あの辛くてスパイスが
効いていているカレー。
絶対にレストランが再開したら
カレーを食べるぞと決めていました。
涅槃が見えるトリップできるカレー
タンドリーステーション
に決めました。
以前もブログで紹介しましたが、
ここのカレーは
マドリードでも3本の指に入るレベル。
(既に週末は予約で埋まっていました)
まずは、パパドゥで軽く。
サモサと野菜のかき揚げのようなもの。
これに先ほどのソースをお好みで。
タンドリーチキン!
ここのタンドリーチキンは
今まで食べたなかで最高の味。
炭火で焼いてあるので、
油は落ちているのにお肉はふんわり。
左から豆のカレー、
羊のカレー 奥はチキンカレー
色んな味を食べたかったので
コースにしました。
もう、言うことないですよ…。
最高ですよ!
食べている間に頭がボッーとしてきて
軽くトリップしてましたね(笑)。
カレーに集中したかったので、
ほとんどお酒は飲まずに
辛さ対策のマンゴーラッシー。
辛さを中和してくれる、
カレーのお供。
デザートには
ピスタチオのアイスと
マンゴーラッシー。
あまりにも満足しすぎて、
帰りは1時間歩いて帰宅しました(笑)。
カレーパワーですね。
食べたいものが食べたいときに
食べられる幸せ。
当たり前に思ってはいけませんね。
4ヶ月ぶりに乗ったバス
バスの中、めちゃくちゃキレイでした。
座席横並びはNGで
1席空けないと座れません。
車内は時間毎に完全消毒。
夜中には道路を消毒する車が
走っています。
まだ続くコロナ対策
■外出時はマスクを必ず着用。
(罰金約6万円)
■マスクやビニール手袋を
外に捨ててはならない。
(罰金約3万円)
■スーパーや小売店に入るときは
アルコール消毒とビニール手袋着用
(警備員さんがいます)
警察がかなりパトロールしているので、
みんな守っています。
正直、マスクは暑い日もありますが
第2波には十分備えています。
マスクもスーパーで
簡単に買えるようになりました。
今は布マスクで色んな柄を
ファッション感覚で
するのが流行っています。
アルコール系もすべて
スーパーで揃います。
もちろんハンドソープも。
大勢のコロナ犠牲者を出したスペイン。
同じ過ちを繰り返さないためにも、
みんな頑張っています。
ちなみにFase2(フェーズ2)は
スペイン語だと
ファセ ドスになります。
ロックダウン完全解除まで
頑張ります!