マドリード イスパノアメリカ地区で最高のフュージョン料理 海外旅行/海外赴任/留学/駐在
この記事はロックダウン前に
書いたものです。
ロックダウン中は
もちろん閉じていたのですが、
最近やっとテラスのみの
営業が可能になったので
加筆して書いてみました。
マドリードの中心地であるソルや
グランヴィア大通りやマヨール広場は、
正直美味しいお店が
ほとんどありません。
観光客が常に来る場所なので、
適当な(失礼!)
パエリヤやアヒージョ、
サングリアでも
出しとけばいいんでしょ?
っていうノリのお店が多いです。
新宿・渋谷に美味しいお店が
少ないのと同じですね。
- 予約の取りにくい名店
- 日本人の口に合うフュージョン料理
- おしゃれすぎるヤムウンセン
- オリジナルポン酢のセビーチェ
- MAKI PAIPAI
- 海老と小イカのタイ風カレー
- デザートもかなりのフュージョン
- デートにも使えるおしゃれな店内
- TAKE AWAY してみました
予約の取りにくい名店
そんなソルから
タクシーなら20€程度、
バスで20分ほど、
電車ならコロンビア駅から
徒歩10分の場所に、
最高のフュージョンレストランを
見つけました!
Restaurante PAIPAI
レストラン パイパイ
ちょっと名前が笑えるのですが、
予約の取りにくい名店です。
ペルー料理とアジア料理を
ベースにしたフュージョン
レストランです。
写真、ボケボケですみません
日本人の口に合うフュージョン料理
写真、ボケボケですみません
前菜
左3つ マリネした
右3つ モヒートでマリネした
かつおにネギを添えて
どちらも、
薄いトーストの上に載っています。
どちらにしようか
迷っているとウェイターさんが
「半分ずつにすることもできますよ」と
声をかけてくださったので、
わがまま言って半分ずつに
して戴きました。
かつおのモヒート風味は
とてもさっぱり爽快なお味。
よく合いました。
おしゃれすぎるヤムウンセン
サラダとして
タイ料理店に行くと
必ず頼むヤムウンセン。
PAIPAIではマンゴーやりんご、
オレンジなどを加えて
よりトロピカルな雰囲気に。
通常のヤムウンセンは
かなり辛い料理ですが、
こちらは割りとマイルド。
それでもピリ辛なので、
食欲が進みます。
オリジナルポン酢のセビーチェ
ペルー料理といえば、
セビーチェというくらい
代表的な料理。
こちらではサーモンを
お店で作っている
オリジナルのポン酢と
七味唐辛子で仕上げています。
「あぁ日本の味だわー!」と
ちょっと感動。
サーモンとポン酢&七味が
こんなに合うなんて知らなかった!
MAKI PAIPAI
ヨーロッパではお寿司は定番。
MAKI といえば、巻物(手巻き含む)
NIGIRI といえば握り(軍艦含む)
このMAKI PAIPAIは巻物に
衣をつけてサッと揚げたイメージ。
少しとんかつソースも使っていて、
お好み焼きのようなお味。
かなり人気メニューで、
ほとんどのお客さんが
オーダーしていました。
(これはハーフサイズ)
日本人に馴染みのある
懐かしくなる味わいでした。
海老と小イカのタイ風カレー
ココナッツミルクがしっかり効いて、
タイカレーらしいお味。
お米つきです。
私たちはもっと辛いものが
食べたかったかな…?
と思っていたら、
またまたウェイターさんが
「もっと辛くする
ペーストありますよ」
と追い辛味を持ってきて
くださいました(涙)。
とにかく、名店だけあって
料理はもちろんのこと
ウェイターさんの目配り
気配りが最高です!
デザートもかなりのフュージョン
揚げ春巻き風の中身はりんご!!
あつあつの揚げ春巻きと
アイスクリームが合います♪
PAIPAI風タルトタタンですね。
最後には食後酒も。
この前にワイン1本空けてます(笑)。
デートにも使えるおしゃれな店内
この日は平日にも関わらず、
気付けば満席になっていました。
グループで来るお客さんや
デートであろうカップルも多数。
かなり落ち着いた雰囲気で、
ゆったりと食事を楽しめました。
最後にシェフが挨拶に
来てくださいました。
日本でも東京、
横浜などで修行を積んだとのこと。
かなり親しみやすいシェフで、
まだお若い方だったので
これからの活躍が楽しみです。
TAKE AWAY してみました
ロックダウン中に
TAKE AWAY してみました。
コース的なメニュー構成で
ボトルワイン付き!
盛り付けもきれいだったので、
お皿に移さずそのまま
戴いてしまいました(笑)。
ここ、本当におすすめです!
特別な日にも使えます★
口コミの良さが素晴らしい!
要予約です。
お店の公式HP メニューあり
https://paipairestaurante.com/
意外とリーズナブルなのも、
人気の秘密なのかも⁉︎